Moutai ist Chinas edelster und wertvollster Baijiu, der seit 2000 Jahren in der Provinz Guizhou, am Fuße des Flusses Chishui hergestellt wird. Der Fluss Chishui ist ein Nebenfluss des Yangtze-Flusses. Mit einer Länge von ungefähr 500 Kilometern fließt der Fluss durch die Provinzen Yunnan, Guizhou und Sichuan. Der Fluss besitzt eine hohe Sedimentkonzentration und hat eine rötliche Wasserfarbe. Daher trägt er den Namen „Chishui", also etwa: Fluss mit rotem Wasser“.
Die moderne Geschichte dieses traditionell chinesischen Likörs reicht zurück bis in die Qing-Dynanstie (1644-1912), als die chinesischen Bauern begannen, fortschrittliche Techniken in lokale Prozesse einzuführen. Von da an entstand die bis heute bestehende und unverwechselbare Art Baijiu zu brennen.
Während des chinesischen Bürgerkrieges, so die Legende, benutzte die Rote Armee Maotai, um das Gemüt ihrer Soldaten zu heben und Wunden während der Schlacht am Fluss Chishui zu desinfizieren. Moutai erhielt daher eine ganz besondere Ehrung und wurde bei der Gründungszeremonie der Volksrepublik China im Jahr 1949 ausgeschenkt. Die Regierung konsolidierte anschließend die lokalen Brennereien zur staatlichen Firma Kweichow Moutai. Von da an entwickelte sich Moutai zu der beliebtesten Spirituose des Landes. Moutai’s Rezeptur wird seit langer Zeit als eine der besten in China angesehen, und zählt zu den besten Spirituosen der Welt. Diese große Bekanntheit erlangte es vorrangig für seinen komplexen Geschmack, seinen Luxusstatus und seinen tadellosen Stammbaum. International bekannt wurde Moutai erstmals auf der Panama Ausstellung 1915 in San Francisco, bei der es eine Gold-Medaille gewann. Seit der chinesischen Revolution gewann Moutai bereits 14 internationale und 20 nationale Preise.